VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Расчет показателей эффективности управления дебиторской задол-женностью на ООО "Техпроект"

 

Следовательно, управление финансами предприятия должно осуществ-ляться постоянно, а принятые решения необходимо подвергать оперативной корректировке в случае изменения обстоятельств, на которых базировалось принятое решение. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности про-водится на основе данных внутреннего учета, бухгалтерского баланса и при-ложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5, раздел 7).
Средняя оборачиваемость дебиторской задолженности организации в 2007 году составляла 10,3 оборота (488 946/47 684), а средний срок погаше-ния составил 35 дней (360 дней/10,3). Анализ и контроль дебиторской задол-женности можно производить с помощью абсолютных и относительных по-казателей в динамике за ряд кварталов или лет, важнейшие среди которых следующие.
1. Инкассация наличности – процесс получения денежных средств за реализованную продукцию. Коэффициенты инкассации (Кинк) позволяют ус-тановить, когда и в какой сумме ожидается поступление денежных средств от продаж данного периода.
Коэффициент инкассации выражает процент ожидаемых денежных по-ступлений от продаж в определенном интервале времени, начиная от момен-та реализации продукции:

Кинк = Изменение величины дебиторской задолженности в интервале n*100,
                                                     Продажи месяца t
где n – первый месяц отгрузки товара;
      t – 1-й, 2-й, 3-й, …, n-й месяц продаж.
Определить значения указанных коэффициентов можно на основе ана-лиза денежных поступлений (погашения дебиторской задолженности) про-шлых периодов. Наиболее важным документом для расчета коэффициентов инкассации является реестр старения дебиторской задолженности, состав-ляемый на основе данных бухгалтерского учета. Реальная картина, получен-ная в результате анализа старения задолженности, дает предоставление о со-стоянии расчетов предприятия со своими покупателями, а также о просро-ченной задолженности последних. Более детальный реестр можно составить по конкретным клиентам или видам продукции.
2. Оборачиваемость дебиторской задолженности в оборотах:
ОДЗ (в оборотах)=               Выручка от продажи             .
    Средняя дебиторская задолженность
Средняя дебиторская задолженность за период:
                                      
3. Оборачиваемость дебиторской задолженности в днях:
ОДЗ (в днях) =  Средняя дебиторская задолженность* t   .
     Выручка от продажи (стр. 010 по ф. № 2)
или
ОДЗ = 360 дней/Оборачиваемость ДЗ в оборотах,
где ОДЗ – оборачиваемость дебиторской задолженности;
         - средняя за год дебиторская задолженность;
        t – отчетный период в днях.
Ускорение оборачиваемости в динамике рассматривается как положи-тельная тенденция. Замедление оборачиваемости свидетельствует об отвле-чении оборотных средств предприятия для расчетов с покупателями и заказ-чиками, а также с другими партнерами.
При проведении анализа целесообразно также рассчитать долю деби-торской задолженности в общем объеме текущих активов (3) и долю сомни-тельной задолженности в составе дебиторской задолженности (4). Показатель (4) характеризует «качество» дебиторской задолженности. Тенденция к его росту свидетельствует о снижении ликвидности.
3. Доля дебиторской задолженности в общем объеме текущих акти-вов:
УДЗ = Дебиторская задолженность *100% = стр. 240 или стр.230*100%
          Текущие активы    стр. 290

4. Доля сомнительной задолженности в составе дебиторской задол-женности:
УДЗ = Сомнительная ДЗ *100%.
    Общая ДЗ
Анализ оборачиваемости дебиторской задолженности следует прово-дить в сравнении с предыдущим отчетным периодом (табл. 2.4).
Таблица 2.4. Анализ оборачиваемости дебиторской задолженности ООО «Техпроект»
Наименование показателя    2006    2007    Изменение,
+,-
1    2    3    4
1. Оборачиваемость дебиторской задол-женности, в оборотах    9,4    10,3    +0,9
2. Период погашения дебиторской задол-женности, дни    39    35    -4
3. Доля дебиторской задолженности в об-щем объеме текущих активов, %    30    45    +15
4. Доля дебиторской задолженности поку-пателей и заказчиков в общем объеме те-кущих активов, %    11    31    +20
5. Доля сомнительной дебиторской задол-женности в общем объеме дебиторской задолженности, %    29    18    -11

Данные таблицы показывают, что состояние расчетов с дебиторами по сравнению с прошлым годом у организации улучшились. Произошло это от-части из-за ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности и умень-шения доли сомнительной задолженности в общем объеме дебиторской за-долженности. На 4 дня уменьшился средний срок погашения дебиторской за-долженности, который составил 35 дней. Однако доля дебиторской задол-женности в общем объеме текущих активов увеличилась. Также следует об-ратить внимание на повышение качества задолженности. По сравнению с прошлым годом доля сомнительной дебиторской задолженности снизилась на 11 пунктов и составила 18% от общей величины дебиторской задолженно-сти. Но следует принять во внимание, что доля дебиторской задолженности составила 45%, а доля задолженности покупателей и заказчиков – 31% обще-го объема текущих активов организации, то можно сделать вывод о сниже-нии ликвидности текущих активов в целом из-за состояния дебиторской за-долженности.
Для обобщения результатов анализа можно по данным внутреннего учета в дополнение к форме №5 составить сводную таблицу, в которой деби-торская задолженность классифицируется по срокам образования. Ежемесяч-ное составление такой таблицы позволит бухгалтеру представить четкую картину состояния расчетов с разными дебиторами, выявить просроченную задолженность. Такой анализ в значительной степени облегчает проведение инвентаризации состояния расчетов с дебиторами, благодаря чему становит-ся возможным выделить ту часть дебиторской задолженности, которая может быть причислена к сомнительной. Кроме того, он позволяет составить про-гноз поступлений средств, выявить дебиторов, в отношении которых необхо-димы дополнительные усилия по возврату долгов, оценить эффективность управления дебиторской задолженностью.
Исходя из проведенного анализа дебиторской задолженности, можно сделать вывод, что организация имеет определенные проблемы с дебитора-ми, но есть и улучшения по сравнению с прошлым годом.
Следующим этапом анализа дебиторской задолженности является уточнение ее реальной стоимости с учетом таких факторов, как сроки и усло-вия расчетов, наличие обеспечения, период просрочки, а также факторов, ха-рактеризующих финансовое состояние предприятия-должника.
Ключевым приемом, позволяющим обосновать текущую стоимость де-биторской задолженности с учетом указанных факторов, является определе-ние ее дисконтированной стоимости. Экономический смысл такой оценки состоит в следующем. Поскольку дебиторская задолженность превратится в денежные средства по прошествии некоторого, иногда значительного про-межутка времени, ее текущая оценка не может быть равна сумме, причитаю-щейся к получению по договору, т.е. ее балансовой стоимости. Следователь-но, для установления величины текущей стоимости тех денежных средств, которые будут получены в погашение существующей дебиторской задол-женности, необходимо продисконтировать их с учетом определенной ставки дисконтирования.
Эквивалентная текущая стоимость непрерывно дисконтируемого де-нежного потока определяется по формуле:
                                               
где FV – будущая сумма поступления денежных средств (соответствует балансовой стоимости дебиторской задолженности);
       t – ожидаемый период погашения дебиторской задолженности;
       i – ставка дисконтирования, характеризующая альтернативные из-держки владения активами при сложившейся цене капитала, привлекаемого для их финансирования;
       e – константа (e = 2,718282).
Например, текущая (дисконтированная) стоимость дебиторской задол-женности в размере 10 000 руб. при сроке ее погашения 90 дней и годовой ставке 30% составит:
10 000*е-0,3*90*365 = 10 000*0,9287 = 9 287 (руб.).
Уточненная оценка дебиторской задолженности предполагает введение в расчет дополнительного фактора: вероятности того, что задолженность бу-дет погашена в ожидаемые сроки.
Тогда дисконтированная стоимость дебиторской задолженности будет определяться по формуле:
                                              
где р – вероятность того, что дебиторская задолженность будет пога-шена в ожидаемые сроки,  .
Так, если средний процент неоплаты составляет 10%, то вероятность погашения дебиторской задолженности равна 90%, или 0,9. Тогда дисконти-рованная стоимость дебиторской задолженности составит:
  (руб.).
С учетом того, что отдельные группы задолженности имеют различную вероятность погашения (чем больше срок задержки, тем меньше вероятность погашения), формула примет вид:
                                         
где рк – вероятность погашения к-й группы дебиторской задолженно-сти.
Для обоснования значения рк при расчете дисконтированной стоимости отдельных видов дебиторской задолженности необходимо привлечь данные о ее составе и структуре, а также сложившихся условиях погашения. С этой целью могут быть привлечены результаты анализа дебиторской задолженно-сти. Анализ дебиторской задолженности необходимо дополнить анализом кредиторской задолженности.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты